虎徹 ヤスキハガネ青紙2号 菜切 160mm

錆びやすく切れ味抜群の鋼包丁
12,100円

Detail

日本刀のルーツとなった素材、日立ヤスキハガネ青紙2号を使用した圧倒的切れ味と抜群の研ぎやすさを誇る逸品。この高級刃物鋼は、同一の硬さ、強さの刃物において他のどれよりも靭性が優れており、抜群の耐久性を誇る。 一方で、炭素系の鋼(鉄に炭素が入ったもの)の為、ステンレス系の鋼と比較すると錆びやすいが、 使用後に水分をしっかりふき取ることにより、問題無く長期間使用できる。 槌目とヘアライン仕上げ美しいコントラストが魅力的な心躍るブレードデザイン。


虎徹青紙2号


【日立ヤスキハガネ青紙】
島根県の日立金属安来工場で作られている世界的に有名な高級刃物鋼。日本刀に使用されている砂鉄系原鉄を用いて作られており、成分により青紙、黄紙、白紙と名付けられている。その中でも青紙2号は、洋包丁で人気の高級刃物鋼。その特徴を生かす適切な熱処理や研ぎなどの工程により、圧倒的な切れ味と研ぎやすさを兼ね備える。


【特徴】
日立ヤスキハガネ青紙2号とSUS410の三層構造
ブレード母材の日立ヤスキハガネ青紙2号は、圧倒的切れ味と研ぎやすさ、抜群の耐久性を誇る
口金無しシリーズは、廉価で青紙2号の切れ味を体験可能
木柄は丸みを帯びたデザインとなっており、安定した握り心地
職人が1本1本手作業で刃先を研ぎ上げている
ステンレス鋼と比較すると錆びやすい。使用後に水分をしっかり拭き取ることにより問題なく長期間使用可能


【この商品について】
刀身:日立ヤスキハガネ2号割込み
柄:積層強化木
刃渡り:165mm
刃付け:両刃
製造:日本製


【この包丁の種類】
菜切:千切り、輪切りなど野菜を切るのに適した包丁です。


【ご使用上の注意】
お料理以外には使用しない下さい。
刃物です。安定した状態で使用するなど、お取り扱いには充分注意して下さい。
衝撃的荷重は避けて下さい。刃欠け、刃折れ、刃割れの原因となります。
ご使用後は、お湯または水で洗い乾いた布で水気を拭き取って下さい。
食器洗浄機のご使用は、お控え下さい。ハンドルを痛める可能性があります。


【オンラインショップ限定特典】
無料で研ぎ直しサービスをご提供します。
※2回目以降は有料となります。

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