中砥石 #1000(台付) W102

4,000円

Detail

中砥石は、荒砥石で研いだ時にできる条痕を取り除き、刃先を細かく滑らかにします。普段使いのお手入れにおいては、中砥石があれば充分な切れ味が蘇ります。


【砥石の粒度】
砥粒の大きさを測る尺度で「番」または#で表される。
この砥粒の番手で粗さを表現し、数字が大きいほど砥粒が小さくなる。
320番:荒砥石
1000番:中砥石
3000番:仕上砥石
8000番:超仕上砥石


【砥石の準備と管理】
使用する前に、気泡が出なくなるまで5分ほど水に浸けて下さい。
使用後は、水分を拭き取り常温で保管して下さい


【包丁の研ぎ方】
研ぎ始める前に、砥石を動かない様に固定して下さい。
砥石に十分水を含ませ、包丁を45度の角度で置き、左手の指を揃えて抑えて下さい。
研いでいる時に出る砥石の溶液は、研磨液の役割をしますので洗い流さないで下さい。
刃先と砥石の角度を約15度に保ち、表を10〜15回、裏を6〜10回研いで下さい。
研ぐ際に押すときは左手に力を入れ、引くときは力を抜いて下さい。
包丁を砥石の上に乗せた時の角度を変えず、そのまま平行に前後に動かして下さい。
切っ先部は柄を持ち上げて下さい。
荒砥、中砥、仕上砥では、それぞれ返りの出具合が違いますので注意して下さい。
最後にその返りをしっかり取って下さい。


【この商品について】
砥石サイズ:206×73×23mm
台サイズ:256×90×32mm
製造:日本製

Shopping Guide

配送・送料について

日本郵便

返品について

不良品
商品到着後速やかにご連絡ください。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承ください。
返品期限
商品到着後7日以内とさせていただきます。
返品送料
お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は当方で負担いたします。

お支払い方法について

Amazon Pay
クレジット
代金引換決済(日本郵便またはヤマト運輸)
銀行振込